Une Solution Pratique & Rapide !
Les smoothies sont parfaits pour préparer rapidement des petits déjeuners énergétiques, faciles à manger quand on a un petit appétit. Leur format à boire offre une option pratique et agréable, permettant d’éviter la sensation de se « gaver » au petit-déjeuner.
Ce smoothie énergétique à base de mangue et de framboises offre une texture crémeuse et onctueuse. Il vous permet ainsi de profiter pleinement de sa richesse en fibres, glucides complexes et bons lipides, pour vous fournir l’énergie nécessaire à votre matinée tout en vous rassasiant jusqu’au déjeuner.
Pour augmenter l’apport protéique, ajoutez une source de protéines comme des œufs, du skyr ou de la whey pour couvrir vos besoins nutritionnels.
Ingrédients :
pour 1 portion
Pour le porridge :
- 75 g Flocons d’avoine
- 50 g Mangue congelée
- 50 g Framboises congelées
- 250 ml Eau
- 20 g Amandes
- 5 g Graines de chia
- 2 Dattes
Pour l’accompagnement protéique :
- Skyr ou whey dans le smoothie
ou 2 œufs à la coque, en omelette…
Instructions :
Étape 1 :
Dans le bol de votre blender, ajoutez tous les ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une boisson lisse et homogène.
Ajoutez de la whey ou du skyr à cette étape si vous souhaitez ajouter des protéines à votre smoothie.
Étape 2 :
Versez dans un grand verre et dégustez bien frais.
Si vous n’avez pas ajouté de protéines dans le smoothie, accompagnez-le de 2 œufs.
Nutrition
Le Smoothie énergétique : Mangue / Framboises est riche en glucides complexes et en fibres.
Il est également riche en vitamines B1, B3, B9 et E, ainsi qu’en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, sélénium et zinc. De plus, il constitue une source importante de vitamines B5, C, de calcium et de potassium, contribuant à répondre à vos besoins nutritionnels essentiels.
Avec un indice PRAL alcalin (Potentiel Rénal Acid Load) de -0,97 mEq/100 g, ce smoothie favorise le maintien d’un équilibre acido-basique optimal pour votre organisme.
Nom de l’élément | Apports pour 100g | Apports pour une portion | Couverture des besoins (% AJR) |
---|---|---|---|
Energie | 908 kJ / 220 kcal | 2314 kJ / 560 kcal | 22,6 % |
Protéines | 6,31 g | 16,10 g | 17,9 % |
Lipides | 6,81 g | 17,36 g | 17,7 % |
Acides gras saturés (AGS) | 0,76 g | 1,93 g | 6,0 % |
dont acide laurique, myristique, palmitique | 0,61 g | 1,56 g | 7,1 % |
Acides gras mono insaturés (AGMI) | 3,40 g | 8,67 g | 18,3 % |
Acides gras poly insaturés (AGPI) | 2,10 g | 5,37 g | |
Acide linoléique (oméga 6) | 1,70 g | 4,33 g | 39,3 % |
Acide ∂-linolénique (oméga 3) | 0,41 g | 1,04 g | 34,7 % |
EPA | 4,31 mg | 11,00 mg | 4,4 % |
DHA | 4,31 mg | 11,00 mg | 4,4 % |
Cholestérol | 0,00 mg | 0,00 mg | 0,0 % |
Glucides | 31,63 g | 80,65 g | 28,4 % |
dont sucres | 13,99 g | 35,68 g | 59,5 % |
Fibres | 6,84 g | 17,45 g | 58,2 % |
Vitamine B1 | 0,16 mg | 0,41 mg | 40,1 % |
Vitamine B2 | 0,08 mg | 0,22 mg | 13,4 % |
Vitamine B3 | 1,02 mg | 2,60 mg | 162,6 % |
Vitamine B5 | 0,74 mg | 1,89 mg | 34,3 % |
Vitamine B6 | 0,09 mg | 0,24 mg | 14,5 % |
Vitamine B9 | 43,95 µg | 112,09 µg | 34,0 % |
Vitamine B12 | 0,00 µg | 0,00 µg | 0,0 % |
Vitamine C | 8,25 mg | 21,05 mg | 19,1 % |
Vitamine A total (rétinol + équivalent) | 78,48 µg | 30,78 µg | 11,2 % |
Vitamines D | 0,02 µg | 0,05 µg | 0,3 % |
Vitamine E | 2,52 mg | 6,43 mg | 67,7 % |
Vitamine K1 | 2,16 µg | 5,50 µg | 7,0 % |
Calcium | 7,61 mg | 38,47 mg | 4,0 % |
Chlorure | 96,16 mg | 486,40 mg | 21,1 % |
Cuivre | 0,02 mg | 0,11 mg | 6,7 % |
Fer | 0,21 mg | 1,04 mg | 7,7 % |
Iode | 3,14 µg | 15,91 µg | 10,6 % |
Magnésium | 3,94 mg | 19,91 mg | 5,9 % |
Manganèse | 0,04 mg | 0,19 mg | 7,1 % |
Phosphore | 5,00 mg | 25,28 mg | 4,6 % |
Potassium | 46,23 mg | 233,84 mg | 6,7 % |
Sélénium | 4,05 µg | 20,50 µg | 29,3 % |
Sel (chlorure de sodium) | 0,16 g | 0,82 g | 13,7 % |
Sodium | 64,81 mg | 327,83 mg | |
Zinc | 0,03 mg | 0,15 mg | 1,5 % |