Energy balls express pour vos ravitos pendant l’effort
Faciles à préparer, ces petites energy balls sont parfaites pour vous habituer à manger pendant l’effort.
Avec 16 g de glucides facilement digestibles par portion de 25 g (dont 12 g de sucres rapides), elles vous fourniront l’énergie nécessaire pour soutenir vos performances lors de vos entraînements intensifs, sans inconfort digestif.
Ingrédients :
pour 8 energy balls :
- 100 g Dattes Medjool
- 50 g Flocons d’avoine (instantanés de préférence ou bien mixés)
- 30 g Sirop d’agave (ou de riz)
- 1 pincée de sel
Optionnel :
- 1 c. à café de cacao amer ou noix de coco râpée
Instructions :
Étape 1 :
Dénoyautez les dattes.
Si elles sont un peu sèches, faites-les tremper pendant 10 minutes dans de l’eau tiède, puis égouttez-les soigneusement.
Étape 2 :
Si vous n’utilisez pas de flocons d’avoine instantanés, mixez-les très finement afin de les rendre plus digestes.
Étape 3 :
Placez tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et légèrement collante.
Si la pâte vous semble trop humide, ajoutez une petite cuillère de flocons d’avoine supplémentaires.
Étape 5 :
Prélevez des portions d’environ 25 à 30 g et façonnez des boules entre vos mains.
Étape 6 :
Pour éviter qu’elles ne collent aux doigts, roulez-les dans des flocons d’avoine mixés très finement ou dans un peu de noix de coco râpée.
Étape 7 :
Placez les energy balls au réfrigérateur pendant 30 minutes afin qu’elles se raffermissent.
Nutrition
Les energy balls express sont riches en glucides facilement digestibles.
Elles sont également riches en vitamine B3 et en manganèse.
Avec un indice PRAL très alcalin (Potentiel Rénal Acid Load) de -5,25 mEq/100 g, ces energy balls favorisent le maintien d’un équilibre acido-basique optimal pour votre organisme.
Nom de l’élément | Apports pour 100g | Apports pour une portion | Couverture des besoins (% AJR) |
---|---|---|---|
Energie | 1364 kJ / 328 kcal | 307 kJ / 74 kcal | 3,0 % |
Protéines | 4,78 g | 1,08 g | 1,2 % |
Lipides | 2,03 g | 0,46 g | 0,5 % |
Acides gras saturés (AGS) | 0,40 g | 0,09 g | 0,3 % |
dont acide laurique, myristique, palmitique | 0,31 g | 0,07 g | 0,3 % |
Acides gras mono insaturés (AGMI) | 0,63 g | 0,14 g | 0,3 % |
Acides gras poly insaturés (AGPI) | 0,71 g | 0,16 g | |
Acide linoléique (oméga 6) | 0,68 g | 0,15 g | 1,4 % |
Acide ∂-linolénique (oméga 3) | 0,03 g | 0,01 g | 0,2 % |
EPA | 0,00 mg | 0,00 mg | 0,0 % |
DHA | 1,66 mg | 0,38 mg | 0,2 % |
Cholestérol | 0,00 mg | 0,00 mg | 0,0 % |
Glucides | 70,48 g | 15,89 g | 5,6 % |
dont sucres | 53,38 g | 12,03 g | 20,1 % |
Fibres | 6,88 g | 1,55 g | 5,2 % |
Alcool | 0,00 g | 0,00 g | |
Vitamine B1 | 0,14 mg | 0,03 mg | 3,1 % |
Vitamine B2 | 0,08 mg | 0,02 mg | 1,1 % |
Vitamine B3 | 1,05 mg | 0,24 mg | 14,8 % |
Vitamine B5 | 0,80 mg | 0,18 mg | 3,3 % |
Vitamine B6 | 0,14 mg | 0,03 mg | 1,9 % |
Vitamine B9 | 20,97 µg | 4,73 µg | 1,4 % |
Vitamine B12 | 0,00 µg | 0,00 µg | 0,0 % |
Vitamine C | 1,66 mg | 0,38 mg | 0,3 % |
Vitamine A (rétinol) | 0,00 µg | 0,00 µg | 0,0 % |
Vitamine A (ß-carotène) | 49,36 µg | 11,13 µg | |
Vitamines D | 0,00 µg | 0,00 µg | 0,0 % |
Vitamine E | 0,42 mg | 0,09 mg | 1,0 % |
Vitamine K1 | 2,05 µg | 0,46 µg | 0,6 % |
Vitamine K2 | 0,00 µg | 0,00 µg | |
Calcium | 48,58 mg | 10,95 mg | 1,2 % |
Chlorure | 122,35 mg | 27,58 mg | 1,2 % |
Cuivre | 0,21 mg | 0,05 mg | 2,7 % |
Fer | 1,62 mg | 0,37 mg | 2,7 % |
Iode | 1,25 µg | 0,28 µg | 0,2 % |
Magnésium | 68,11 mg | 15,35 mg | 4,5 % |
Manganèse | 1,48 mg | 0,33 mg | 12,5 % |
Phosphore | 151,41 mg | 34,13 mg | 6,2 % |
Potassium | 490,74 mg | 110,60 mg | 3,2 % |
Sélénium | 2,54 µg | 0,57 µg | 0,8 % |
Sel (chlorure de sodium) | 0,20 g | 0,04 g | 0,7 % |
Sodium | 77,45 mg | 17,45 mg | |
Zinc | 1,05 mg | 0,24 mg | 2,4 % |