Pudding de riz noir, mangue, citron, passion & coco

Pudding de riz noir, mangue, citron, passion & coco Nutri'CEC

Une recette de petit-déjeuner pratique, sain et énergisant

Les porridges sont parfaits pour des petits-déjeuners à la fois sains et gourmands. Préparés à l’avance, ils se conservent facilement au frais : il vous suffit uniquement de les sortir du frigo le matin pour les déguster sans perdre de temps.

Ce pudding de riz noir aux fruits tropicaux est parfait pour commencer la journée du bon pied. Riche en fibres, en glucides complexes et en bons lipides, il vous apportera l’énergie nécessaire tout en vous rassasiant jusqu’au déjeuner.

Pour profiter d’un petit-déjeuner complet, ajoutez une source de protéines comme des œufs, du skyr ou un shaker de whey afin de couvrir vos besoins nutritionnels.

Ingrédients :

pour 1 portion

Pour le porridge :

  • 50 g Riz noir Nevrone
  • 1 c. à soupe Yaourt nature
  • 80 g Mangue (1/4 de mangue fraîche)
  • 2 c. à soupe de jus Citron vert (1/4 de citron vert)
  • 1/2 Banane
  • 1/2 Fruit de la passion
  • 13 g Noisettes
  • 5 g Noix de coco râpée
  • 45 ml Eau (pour le jus de noisette)
  • 5 g Miel

Pour l’accompagnement protéique :

  • 2 œufs, du skyr, un shaker de whey

Instructions :

Étape 1 : Cuisson du riz
Faites cuire le riz noir en suivant les indications du paquet, jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et collant.

Étape 2 : Préparation du jus de noisettes
Dans un blender, mixez 5 g de noisettes avec 45 ml d’eau jusqu’à obtenir un liquide blanchâtre.
Préparer cette boisson végétale maison permet d’économiser de l’argent tout en évitant les ingrédients superflus souvent présents dans les produits du commerce.

Étape 3 : 
Réservez le jus sans le filtrer. Contrairement aux boissons végétales industrielles où la poudre (appelée okara) est filtrée et retirée, conservez-la dans cette recette, car elle est riche en vitamines, minéraux et fibres essentiels.

Étape 4 : Préparation de l’appareil aux fruits
Dans un blender, mixez la mangue, la banane, le jus de citron, le jus de noisettes, le yaourt et le miel jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.

Étape 5 : 
Hachez grossièrement le restant des noisettes pour obtenir de délicats éclats.

Étape 6 : 
Ajoutez les éclats de noisettes et la noix de coco râpée à l’appareil, puis mélangez bien.

Étape 7 : 
Placez l’appareil au frais en attendant que le riz soit cuit et refroidi.

Étape 8 : Finalisation de la recette
Une fois le riz refroidi, incorporez-le à la préparation et mélangez soigneusement.

Étape 9 : 
Versez le pudding dans des pots hermétiques (par exemple, des bocaux Le Parfait) et conservez-les au frais. Cette recette peut être préparée à l’avance et conservée 3 à 4 jours au réfrigérateur, parfaite pour vos petits-déjeuners de la semaine.

Étape 10 : Service & Dégustation
Au moment de servir, ajoutez ½ fruit de la passion sur le dessus pour une touche finale fraîche et acidulée.

Nutrition

Le Pudding de riz noir est riche en glucides complexes et en fibres.

Il est également riche en vitamines B3, B9, C et E, ainsi qu’en cuivre, iode, manganèse, phosphore, sélénium et zinc. De plus, il constitue une source importante de vitamines A, B1, B5, B6 et de potassium, contribuant à répondre à vos besoins nutritionnels essentiels.

Avec un indice PRAL alcalin (Potentiel Rénal Acid Load) de -1,67 mEq/100 g, cette recette favorise le maintien d’un équilibre acido-basique optimal pour votre organisme.

Nom de l’élémentApports pour 100gApports pour une portionCouverture des besoins (% AJR)
Energie670 kJ / 162 kcal1929 kJ / 467 kcal18,8%
Protéines3,19 g9,20 g10,2 %
Lipides4,96 g14,29 g14,6 %
Acides gras saturés (AGS)1,36 g3,93 g12,3 %
dont acide laurique, myristique, palmitique1,06 g3,05 g13,9 %
Acides gras mono insaturés (AGMI)2,14 g6,16 g13,0 %
Acides gras poly insaturés (AGPI)0,45 g1,31 g
Acide linoléique (oméga 6)0,43 g1,25 g11,3 %
Acide ∂-linolénique (oméga 3)0,03 g0,08 g2,5 %
EPA0 mg0 mg
DHA0 mg0 mg
Cholestérol1,13 mg3,25 mg1,1 %
Glucides24,96 g71,88 g25,3 %
dont sucres10,75 g30,97 g51,6 %
Fibres3,71 g10,69 g35,6 %
Vitamine B10,09 mg0,25 mg24,0 %
Vitamine B20,05 mg0,15 mg9,1 %
Vitamine B30,81 mg2,32 mg145,3 %
Vitamine B50,50 mg1,43 mg26,0 %
Vitamine B60,14 mg0,39 mg23,6 %
Vitamine B943,34 µg124,81 µg37,8 %
Vitamine B120,03 µg0,08 µg2,1 %
Vitamine C11,71 mg33,71 mg30,6 %
Vitamine A total (rétinol + équivalent)177,01 µg61,46 µg25,3 %
Vitamines D0,08 µg0,23 µg1,6 %
Vitamine E1,52 mg4,36 mg45,9 %
Vitamine K10,68 µg1,95 µg2,5 %
Calcium24,92 mg71,78 mg7,6 %
Chlorure57,04 mg164,28 mg7,1 %
Cuivre0,31 mg0,91 mg53,3 %
Fer0,53 mg1,53 mg11,4 %
Iode18,13 µg52,22 µg34,8 %
Magnésium46,05 mg132,64 mg39,0 %
Manganèse0,69 mg1,98 mg74,6 %
Phosphore108,14 mg311,43 mg56,6 %
Potassium272,11 mg783,67 mg22,4 %
Sélénium15,55 µg44,78 µg64,0 %
Sel (chlorure de sodium)0,02 g0,07 g1,2 %
Sodium9,70 mg27,94 mg
Zinc0,67 mg1,94 mg19,5 %

Conseils du diététicien – nutritionniste :

Toutes mes recettes sont élaborées en fonction des besoins moyens des sportifs. Pour les adapter spécifiquement à vos besoins, procurez-vous un plan alimentaire personnalisé ou prenez rendez-vous pour une consultation nutritionnelle.

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Charles-Édouard COLIN

Charles-Édouard COLIN
Diététicien – Nutritionniste
du sport (Bac +5 Faculté de Médecine de Rennes).

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