Petit Déjeuner Traditionnel français : Pain / Beurre / Confiture

Petit Déjeuner Traditionnel français - Pain : Beurre : Confiture NutriCEC

Le Petit Déjeuner Traditionnel en France adapté à vos besoins

Le petit déjeuner français n’est pas forcément considéré comme l’option la plus idéale sur le plan nutritionnel. Mais pourtant, quelques ajustements suffisent pour qu’il réponde parfaitement à vos besoins. Ce repas emblématique, composé de pain, de beurre et de confiture, peut être facilement adapté pour offrir une option équilibrée et nutritive qui respecte vos préférences personnelles et vos exigences nutritionnelles spécifiques.

Bien évidemment, pour cela il est important de choisir des aliments le moins transformés possible et de varier régulièrement les ingrédients pour couvrir tous vos besoins. Cependant, il n’est pas nécessaire d’exclure ce repas si vous l’appréciez.

Pour en faire un petit-déjeuner vraiment équilibré, il vous suffira d’ajuster les quantités, de varier les composantes et d’y ajouter des protéines en apportant par exemple un fromage blanc ou un œuf. 

Ingrédients :

pour 1 portion

  • Boisson chaude (café, thé, rooibos…)
  • 3 Tartines de pain (90 g)
  • 2,5 C. à café Beurre (15 g)
  • 1 Fruit frais ou 1 petit verre Jus de fruit (150 ml) ou 1 Fruit frais ou 3 C. à café Confiture (25 g)
  • 150 g Fromage blanc ou 1 œuf

Instructions :

Étape 1 : 

Préparez 3 tartines de pain, en choisissant votre pain préféré.
Privilégiez des pains de bonne qualité, au levain, comme du pain complet, du pain aux graines ou une baguette. Si vous ne consommez pas de fruits frais, optez pour des pains complets afin d’apporter des fibres.

Étape 2 : 

Beurrez légèrement vos tartines avec un vrai beurre de qualité, non allégé.
Évitez les margarine industrielle ultra transformées. Vous pouvez aussi choisir des beurres de baratte qui se tartinent plus facilement.

Étape 3 : 

Ajoutez 1 cuillère à café de confiture par tartine.
Préparez vos tartines à l’avance pour éviter d’ajouter trop de confiture. Si vous ne souhaitez pas de confiture, remplacez-la par un petit verre de jus de fruits ou un fruit frais. Attention, c’est à la place, pas en plus ! 😉

Étape 4 : 

Complétez avec du fromage blanc pour ajouter des protéines. Vous pouvez également remplacer le fromage blanc par un œuf dur, à la coque ou au plat.

Nutrition

Le petit déjeuner traditionnel est riche en glucides complexes.

Il est également riche en vitamines B3 et en phosphore.

Ce smoothie a un indice PRAL de 2,83 mEq/100 g, ce qui signifie qu’il a un effet plutôt acidifiant sur l’organisme. Pour maintenir un bon équilibre acido-basique, favorisez un repas riche en légumes vert au déjeuner ou au dîner.

Nom de l’élémentApports pour 100gApports pour une portionCouverture des besoins (% AJR)
Energie883 kJ / 214 kcal1968 kJ / 477 kcal19,2 %
Protéines6,92 g15,42 g17,1 %
Lipides7,74 g17,26 g17,6 %
Acides gras saturés (AGS)0,85 g1,90 g5,9 %
dont acide laurique, myristique, palmitique0,69 g1,54 g7,0 %
Acides gras mono insaturés (AGMI)3,87 g8,63 g18,2 %
Acides gras poly insaturés (AGPI)2,40 g5,36 g
Acide linoléique (oméga 6)1,94 g4,32 g39,3 %
Acide ∂-linolénique (oméga 3)0,47 g1,04 g34,7 %
EPA4,93 mg11,00 mg4,4 %
DHA4,93 mg11,00 mg4,4 %
Cholestérol0,00 mg0,00 mg0,0 %
Glucides27,49 g61,31 g21,6 %
dont sucres7,26 g16,19 g27,0 %
Fibres6,51 g14,53 g48,4 %
Vitamine B10,18 mg0,40 mg38,5 %
Vitamine B20,09 mg0,19 mg11,9 %
Vitamine B30,92 mg2,05 mg127,9 %
Vitamine B50,71 mg1,58 mg28,6 %
Vitamine B60,08 mg0,17 mg10,3 %
Vitamine B947,11 µg105,05 µg31,8 %
Vitamine B120,00 µg0,00 µg0,0 %
Vitamine C8,93 mg19,91 mg18,1 %
Vitamine A total (rétinol + équivalent)72,54 µg32,53 µg10,4 %
Vitamines D0,02 µg0,05 µg0,3 %
Vitamine E2,80 mg6,25 mg65,7 %
Vitamine K11,98 µg4,42 µg5,6 %
Calcium72,55 mg161,79 mg17,0 %
Chlorure10,23 mg22,81 mg1,0 %
Cuivre0,23 mg0,52 mg30,5 %
Fer1,95 mg4,35 mg32,2 %
Iode10,05 µg22,42 µg14,9 %
Magnésium88,02 mg196,29 mg57,7 %
Manganèse1,93 mg4,30 mg162,2 %
Phosphore215,43 mg480,40 mg87,3 %
Potassium274,85 mg612,91 mg17,5 %
Sélénium11,25 µg25,09 µg35,8 %
Sel (chlorure de sodium)0,01 g0,03 g0,5 %
Sodium5,15 mg11,49 mg
Zinc1,61 mg3,59 mg36,1 %

Conseils du diététicien – nutritionniste :

Toutes mes recettes sont élaborées en fonction des besoins moyens des sportifs. Pour les adapter spécifiquement à vos besoins, procurez-vous un plan alimentaire personnalisé ou prenez rendez-vous pour une consultation nutritionnelle.

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Charles-Édouard COLIN

Charles-Édouard COLIN
Diététicien – Nutritionniste
du sport (Bac +5 Faculté de Médecine de Rennes).

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