Cookies Chocolat/Noisette Sans Gluten et Vegan

Cookies Chocolat:Noisette Sans Gluten et Vegan Nutri'cec

Un cookie végétal au vrai goût de cookie !

Enfin, une recette de cookie végétal qui a le véritable goût d’un cookie ! Ces petites douceurs sont idéales pour vos collations lors des jours de repos ou après l’entraînement. Riches en glucides complexes, elles vous rassasieront tout en vous fournissant l’énergie nécessaire pour bien récupérer.

Faciles à préparer, ces cookies se conservent très bien pendant plusieurs jours. Préparez-les à l’avance pour profiter d’un encas équilibré, parfait pour les sportifs qui souhaitent améliorer leur alimentation tout en se faisant plaisir. Pas besoin d’être végétarien ou végan pour les apprécier : redécouvrez le plaisir d’un bon cookie fait maison, moins gras et moins sucré !

Ingrédients :

pour 8 cookies

  • 120 g Farine de Riz complète
  • 45 g Cassonade
  • 54 g Eau
  • 50 g Noisettes
  • 36 g Amandes (ou en poudre)
  • 60 g Chocolat 85%
  • 1 CàC Levure chimique
  • 1 CàS Extrait de vanille

Instructions :

Étape 1 :
Préchauffer votre four à 150°C.

Étape 2 :
Utilisez un blender pour réduire les amandes en une poudre fine. Vous pouvez également opter pour de la poudre d’amande prête à l’emploi

Étape 3 :
Hachez grossièrement les noisettes et le chocolat pour obtenir de délicats éclats pour vos cookies.

Étape 4 :
Dans un récipient, mélangez soigneusement la farine, la cassonade, la levure, la poudre d’amande, les éclats de noisettes et de chocolat.

Étape 5 :
Versez environ 50 g d’eau dans le mélange, puis ajoutez l’extrait de vanille. Pétrissez la pâte à la main jusqu’à obtenir une consistance homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d’eau pour obtenir une pâte facile à façonner.

Étape 6 :
Divisez la pâte en environ 8 petites boules que vous façonnerez entre vos mains pour créer la base de vos cookies.

Étape 7 :
Placez les 8 boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

Étape 8 :
À l’aide de la paume de votre main, aplatissez légèrement les boules de pâte pour leur donner la forme de cookies.
Il est essentiel de bien définir l’épaisseur souhaitée à ce stade, car contrairement aux vrais cookies, ceux-ci ne s’étaleront pas pendant la cuisson.

Étape 9 :
Enfournez la plaque à mi-hauteur dans le four préchauffé à 150°C et laissez cuire pendant 13 minutes. Surveillez attentivement pour obtenir des cookies moelleux à souhait.

Nutrition

Ces cookies végans faits maison sont une collation idéale pour équilibrer votre journée !

Ils sont riches en micronutriments essentiels : vitamine B9calcium, magnésium et en potassium.

Avec un indice PRAL légèrement acide (Potentiel Renal Acid Load) de 1,56 mEq/100 g, ces cookies contribuent à maintenir un équilibre acido-basique optimal dans votre alimentation et dans votre organisme. 

Nom de l’élémentApports pour 100gApports pour 1 cookieCouverture des besoins (% AJR)
Energie406 kcal / 1669 kJ195 kcal / 799 kJ7,8%
Protéines7,98 g3,82 g4,2%
Lipides21,50 g10,29 g10,5%
Acides gras saturés (AGS)6,40 g3,06 g9,6%
dont AGS à chaîne longue3,06 g1,47 g6,7%
Acides gras mono insaturés (AGMI)11,87 g5,68 g12,0%
Acides gras poly insaturés (AGPI)2,25 g1,08 g
Acide linoléique (oméga 6)2,20 g1,06 g9,6%
Acide ∂-linolénique (oméga 3)0,04 g0,02 g0,6%
EPA0 mg0 mg0%
DHA0 mg0 mg0%
Cholestérol1,11 mg0,53 mg0,2%
Glucides41,88 g20,05 g7,1%
dont sucres15,92 g7,62 g12,7%
Fibres6,09 g2,91 g9,7%
Vitamine B10,19 mg0,09 mg8,7%
Vitamine B20,06 mg0,03 mg1,9%
Vitamine B30,41 mg0,20 mg12,3%
Vitamine B50,67 mg0,32 mg5,9%
Vitamine B60,08 mg0,04 mg2,4%
Vitamine B937,28 µg17,85 µg5,4%
Vitamine B120,06 µg0,03 µg0,8%
Vitamine C0,36 mg0,17 mg0,2%
Vitamine A (rétinol)3,84 µg1,84 µg0,3%
Vitamine A (ß-carotène)3,68 µg1,76 µg
Vitamines D0,53 µg0,25 µg1,7%
Vitamine E4,55 mg2,18 mg22,9%
Vitamine K12,09 µg1,00 µg1,3%
Calcium182,16 mg87,21 mg9,2%
Chlorure18,70 mg8,96 mg0,4%
Cuivre0,67 mg0,32 mg18,9%
Fer3,34 mg1,60 mg11,9%
Iode14,45 µg6,92 µg4,6%
Magnésium119,88 mg57,39 mg16,9%
Manganèse1,65 mg0,79 mg29,8%
Phosphore332,36 mg159,12 mg28,9%
Potassium436,31 mg208,89 mg6,0%
Sélénium14,53 µg6,96 µg9,9%
Sel (chlorure de sodium)0,06 g0,03 g0,5%
Sodium194,77 mg93,25 mg
Zinc1,62 mg0,78 mg7,8%

Conseils du diététicien – nutritionniste :

Toutes mes recettes sont élaborées en fonction des besoins moyens des sportifs. Pour les adapter spécifiquement à vos besoins, procurez-vous un plan alimentaire personnalisé ou prenez rendez-vous pour une consultation nutritionnelle.

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Charles-Édouard COLIN

Charles-Édouard COLIN
Diététicien – Nutritionniste
du sport (Bac +5 Faculté de Médecine de Rennes).

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