Aliments de saison en octobre : prix, poids et portions moyennes
Ça y est, l’automne est bien installé ! Profitez des produits de saison d’octobre pour apporter un peu de chaleur et de réconfort dans vos assiettes. C’est le moment de ressortir vos cocottes et vos faitouts pour mijoter pour préparer des bons petits plats et des bonnes soupes à base de courges, de champignons et de châtaignes.
Dans cet article, découvrez les meilleurs aliments d’octobre, parfaits pour une cuisine saine et gourmande qui respecte votre budget !
Légumes de saison en octobre
Aliment | Prix | Poids moyen unitaire | Portion |
---|
Artichaut | 5 €/kg | 250 g | 1/2 artichaut |
Bette | 2,5 €/kg | 45 g | 3 feuilles |
Brocoli | 3,5 €/kg | 30 g | 5 fleurettes |
Carotte | 1,5 €/kg | 70 g | 2 carottes |
Catalonia (chicorée amère) | 2,5 €/kg | 300 g | 1/2 botte |
Céleri branche | 2 €/kg | 30 g | 5 – 7 tiges |
Céleri rave | 2,5 €/kg | 250 g | 1/2 céleri rave |
Champignon | 7 €/kg | 10 g | 15 champignons |
Chou blanc | 1,5 €/kg | 900 g | 1/5 de chou blanc |
Chou chinois | 3,5 €/kg | 600 g | 1/4 de chou chinois |
Chou de Bruxelles | 4 €/kg | 15 g | 10 choux de Bruxelles |
Chou-fleur | 3,5 €/kg | 30 g | 5 fleurettes |
Chou frisé | 2,5 €/kg | 900 g | 1/5 de chou frisé |
Chou rave | 2,5 €/kg | 200 g | 1/2 chou rave |
Chou rouge | 1,5 €/kg | 750 g | 1/4 de chou rouge |
Citrouille | 2,5 €/kg | 2 kg | 1/8 de citrouille |
Concombre | 3 €/kg | 300 g | 1/3 concombre |
Courge | 2,5 €/kg | 1,5 kg | 1/6 de courge |
Courgette | 3,5 €/kg | 160 g | 1 courgette |
Cresson | 11 €/kg (la botte) | 340 g | 2 poignées |
Epinard | 4 €/kg | 340 g | 2 poignées |
Fenouil | 4 €/kg | 240 g | 1/2 fenouil |
Haricot vert | 5 €/kg | – | 1 grosse poignée |
Laitue romaine | 2,5 €/kg | 400 g | 10 – 20 feuilles |
Navet | 2 €/kg | 120 g | 1 navet |
Oignon | 2,5 €/kg | 120 g | 1,5 oignon |
Panais | 3,5 €/kg | 180 g | 1 panais |
Petit oignon blanc | 5 €/kg | 30 g | – |
Poireau | 2,5 €/kg | 250 g | 1/2 poireau |
Poivron | 4,5 €/kg | 150 g | 1 poivron |
Potimarron | 2,5 €/kg | 1 kg | 1/4 de potimarron |
Potiron | 2 €/kg | 2 kg | 1/8 de potiron |
Radis | 1,5 €/kg (la botte) | 2 g | – |
Salade | 2 €/kg | 400 g | 10 – 20 feuilles |
Salsifis | 9 €/kg | 100 g | 2 salsifis |
Tomate | 4,5 €/kg | 150 g | 1 tomate |
Les féculents de saison en octobre
Aliment | Prix | Poids moyen unitaire | Portion |
---|
Châtaigne | 8 €/kg | 15 g | 10 châtaignes |
Maïs | 2 €/kg | 150 g | 1 épi |
Pomme de terre | 1,6 €/kg | 140 g | 3 pommes de terre |
Topinambour | 3 €/kg | 80 g | 5 topinambours |
Les matières grasses de saison en octobre
Aliment | Prix | Poids moyen unitaire | Portion |
---|
Avocat | 9 €/kg | 200 g | 1/2 avocat |
Noix | 10 €/kg | 5 g | 10 noix |
Noisette | 12 €/kg | 2 g | 10 noisettes |
Pistache | 15 €/kg | 1 g | 10 pistaches |
Les fruits de saison en octobre
Fruit | Prix | Poids moyen unitaire | Portion |
---|
Banane | 2,51 €/kg | 120 g | 1 banane |
Citron | 3,36 €/kg | 150 g | 1 citron |
Coing | 2,50 €/kg | 300 g | 1/2 coing |
Datte | 6,00 €/kg | 7 g | 5 dattes |
Figue fraîche | 5,50 €/kg | 50 g | 5 figues |
Framboise | 6,00 €/kg | 10 g | 1 cup de framboises |
Fruit de la passion | 5,00 €/kg | 50 g | 2 à 3 fruits de la passion |
Kaki | 4,00 €/kg | 250 g | 1 kaki |
Litchi | 12,00 €/kg | 20 g | 5 litchis |
Mandarine | 3,00 €/kg | 100 g | 2 mandarines |
Mangue | 4,00 €/kg | 500 g | 1/2 mangue |
Mûre | 5,00 €/kg | – | 2 cups de mûres |
Myrtille | 6,00 €/kg | – | 2 cups de myrtilles |
Papaye | 4,00 €/kg | 500 g | 1/2 papaye |
Pêche de vigne | 4,00 €/kg | 80 g | 2 pêches de vigne |
Poire | 2,50 €/kg | 200 g | 1 poire |
Pomme | 2,90 €/kg | 150 g | 1 pomme |
Prune | 3,50 €/kg | 70 g | 2 prunes |
Quetsche | 4,00 €/kg | 70 g | 2 quetsches |
Raisin | 3,50 €/kg | 100 g | 1 petit bol de raisins |
Les produits de la mer de saison en octobre
Poissons :
Produit | Prix |
---|
Anchois | 7,00 €/kg |
Bar de ligne et loup | 13,50 €/kg |
Barbeau | 9,00 €/kg |
Brême | 4,50 €/kg |
Capelan | 4,00 €/kg |
Carpe | 6,00 €/kg |
Chinchard | 9,00 €/kg |
Dorade | 13,00 €/kg |
Goujon et gardon | 8,00 €/kg |
Hareng | 3,00 €/kg |
Lieu noir | 8,30 €/kg |
Maquereau | 5,00 €/kg |
Merlan | 7,30 €/kg |
Merlu | 9,00 €/kg |
Mulet | 8,00 €/kg |
Perche | 7,90 €/kg |
Rascasse | 6,50 €/kg |
Rouget barbet | 13,50 €/kg |
Rouget grondin | 6,00 €/kg |
Sandre | 10,00 €/kg |
Sar | 8,00 €/kg |
Sardine | 2,90 €/kg |
Saumon | 9,00 €/kg |
Silure et poisson-chat | 8,00 €/kg |
Sprat | 3,00 €/kg |
Tacaud | 5,00 €/kg |
Tanche | 6,00 €/kg |
Thon blanc germon | 11,00 €/kg |
Tilapia | 8,50 €/kg |
Truite | 9,00 €/kg |
Mollusques :
Fruit de mer | Prix |
---|
Calamar | 10,00 €/kg |
Seiche | 12,00 €/kg |
Poulpe | 13,50 €/kg |
Huîtres | 5,00 €/kg |
Bulots et bigorneaux | 7,00 €/kg |
Coques communes | 6,00 €/kg |
Moules | 3,50 €/kg |
Crustacés :
Produit | Prix |
---|
Crevettes grises | 16,50 €/kg |
Étrilles et crabes verts | 10,00 €/kg |
Conseils du diététicien – nutritionniste :
Pour des conseils personnalisés et adaptés à vos besoins spécifiques ainsi qu’à vos objectifs de poids, de santé et de performances, vous pouvez vous pouvez vous procurer votre plan alimentaire alimentaire personnalisé ou prendre rendez-vous pour une consultation nutritionnelle.