Comment composer un petit déjeuner équilibré ?

Comment composer un petit déjeuner équilibré ?_ NutriCEC

Le petit déjeuner est le premier repas de la journée, qui met fin au jeûne nocturne. C’est un moment clé pour fournir à votre corps l’énergie nécessaire afin d’attaquer la journée dans les meilleures conditions. Bien choisir et équilibrer ce repas vous permet non seulement de rester concentré et performant, mais aussi de mieux gérer votre appétit tout au long de la matinée.

Dans cet article, je vous accompagne pas à pas pour composer un petit déjeuner équilibré facilement, qui apportera à votre corps tout ce dont il a besoin.

Sommaire : Comment composer un repas équilibré (déjeuner et dîner) ?

Sommaire +

La composition d’un petit déjeuner équilibré

Petit déjeuner équilibré NutriCEC

Un petit déjeuner équilibré repose sur 5 composants essentiels :

✅  Une boisson non sucrée (café, thé…)
→ Pour bien se réhydrater après la nuit de sommeil.

✅  Des féculents (céréales, pain…)
→ Source principale d’énergie.

✅  Une source de protéines (Yaourt, fromage blanc, œuf…)
→ Essentielle pour la satiété et la récupération musculaire.

✅ Un produit sucré (fruit, confiture, jus de fruits…)

✅ Une source de matières grasses (beurre, fruits à coque frais ou en purée).

Décryptage des constituants du petit déjeuner

Les boissons

Pourquoi faut-il boire au petit déjeuner ?
✔ Pour se réhydrater après une nuit de sommeil,
✔ Pour stimuler la digestion et favoriser le transit intestinal.

Quelles sources ?
Optez de préférence pour une boisson tiède et non sucrée, pour bien vous réhydrater :
Café ou thé : parfaits pour celles et ceux qui apprécient un effet stimulant au réveil.
Rooïbos ou tisanes : une excellente alternative, sans caféine, pour éviter les excitants dès le matin.

Attention : Le jus de fruit est considéré comme un produit sucré.
Si vous en consommez, limitez les autres sources de sucres au petit-déjeuner afin d’éviter un apport trop élevé en sucres simples dès le matin.

Les féculents (céréales)

Pourquoi en manger ?
✔ Faire le plein d’énergie,
✔ Être calé et rassasié jusqu’au prochain repas.

Quelles sources ?

SourcesQuantité
Céréales (type avoine)75 g
Farine60 g
Pain (baguette, complet, au levain..)80 g (3 tartines)
Céréales sucrées55 g
Muesli60 g

quantité théorique moyenne pour un individu moyen.

Indication : Variez les sources de glucides pour apporter davantage de fibres et de nutriments essentiels.

Les protéines

Pourquoi en manger ?
✔ Reconstruire vos muscles et bien récupérer,
✔ Favoriser la satiété et éviter les fringales.

Quelles sources ?

SourcesQuantité
Fromage frais (petit suisse) ou skyr100 g
Fromage blanc120 g
Pain (baguette, complet, au levain..)80 g (3 tartines)
Œufs (avec les jaunes d’œuf)2 unités
Protéines en poudre20 g

Indication : Vous pouvez les associer entre elles, par exemple : 1 œuf avec 60g de fromage blanc.

Les produits sucrés

Pourquoi en manger ?
✔ Apporter du plaisir dans votre repas,
✔ Fournir des vitamines et des fibres à votre corps.

Quelles sources ?

SourcesQuantité
Fruits1 portion (150 g environ)
Compote de fruits100 g
Sucre15 g
Confiture25 g
Miel, sirop d’agave, sirop d’érable…20 g
Jus de fruits100 g

Indication : Privilégiez des fruits frais de saison ou congelés, qui sont plus riches en micronutriments. Mais cela n’empêche pas de vous faire plaisir avec des produits sucrés également, à condition de bien ajuster les quantités pour ne pas consommer trop de sucres simples.

Les matières grasses

Pourquoi en manger ?
✔ Apporter de bons acides gras essentiels (oméga 3 et 6),
✔ Faire le plein de vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K).

Quelles sources ?

SourcesQuantité
Fruits à coque (amandes, noisettes…) frais ou en purée20 g
Beurre13 g
Jaunes d’œuf2 unités
Huiles10 g

Indication : Variez et diversifiez vos sources de matières grasses pour assurer un bon équilibre dans votre alimentation. Privilégiez les matières grasses d’origine végétale, riches en acides gras insaturés, tout en veillant aux quantités consommées.

Un petit déjeuner équilibré, en pratique :

Variez et équilibrez votre petit déjeuner

Varier votre petit déjeuner est l’un des moyens les plus simples pour maintenir un bon équilibre nutritionnel, sans vous restreindre ni vous frustrer.

En effet, on a souvent tendance à manger toujours le même petit-déjeuner. Et si celui-ci est un peu déséquilibré (même légèrement), ce petit écart, répété jour après jour, peut finir par avoir un impact sur votre poids ou votre forme.

Ainsi, avant de chercher à contrôler les quantités, commencez tout simplement par varier les composantes de votre petit-déjeuner durant la semaine.
Par exemple, changez de type de pain, alternez avec différentes céréales… Cela vous permettra d’éviter de manger toujours les mêmes aliments, et limitera les risques de consommer certains en excès ou d’en négliger d’autres.

Adoptez progressivement les bonnes fréquences et quantités

Une fois que vous avez commencé à équilibrer et à varier votre petit déjeuner, vous pouvez aller plus loin en vous aidant d’un plan alimentaire personnalisé.

Avec ce plan, vous saurez exactement quelle quantité manger selon vos besoins, pour couvrir pleinement vos apports nutritionnels et atteindre vos objectifs plus efficacement.

Exemples de petits déjeuners équilibrés

Selon vos habitudes et votre mode de vie, vous pouvez préférer un petit déjeuner composé de plusieurs aliments, comme le traditionnel pain-beurre-confiture.

Si vous êtes pressé le matin ou que vous n’avez pas très faim, vous pourriez préparer des recettes simples et complètes, comme des cakes, des pancakes, des porridges, ou encore des smoothies. Ce sont d’excellentes options pour un petit déjeuner à la fois gourmand et équilibré, qui peuvent être préparées facilement à l’avance.

Vous pouvez retrouver des exemples et des recettes de petits déjeuners équilibrés sur mon site NutriCEC.fr

Adaptez votre petit déjeuner à votre pratique sportive

Si vous êtes sportif, vous vous demandez sûrement comment adapter votre petit déjeuner lorsque vous vous entraînez juste après avoir mangé.

Je vous explique tout dans cet article : Quel petit déjeuner manger avant le sport.

De manière générale, plus vous prenez votre petit déjeuner loin de l’effort, plus vous pouvez privilégier des aliments bruts et complets, riches en fibres, pour éviter les fringales en milieu de matinée.

À l’inverse, plus vous vous rapprochez de l’entraînement, plus il est important de choisir des aliments faciles à digérer, afin d’éviter tout inconfort digestif pendant l’effort.

Cela rappelle qu’il n’y a ni bon ni mauvais produit pour le petit déjeuner : tout dépend du moment où vous le consommez, mais aussi de votre mode de vie et de votre pratique sportive.

Conseils du diététicien – nutritionniste :

Pour des conseils personnalisés et adaptés à vos besoins spécifiques ainsi qu’à vos objectifs de poids, de santé et de performances, vous pouvez vous pouvez vous procurer votre plan alimentaire alimentaire personnalisé ou prendre rendez-vous pour une consultation nutritionnelle.

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Nutritionniste du sport COLIN Charles Edouard COLIN NutriCEC

Charles-Édouard COLIN
Diététicien – Nutritionniste
du sport (Bac +5 Faculté de Médecine de Rennes).

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