Un cookie végétal au vrai goût de cookie !
Enfin, une recette de cookie végétal qui a le véritable goût d’un cookie ! Ces petites douceurs sont idéales pour vos collations lors des jours de repos ou après l’entraînement. Riches en glucides complexes, elles vous rassasieront tout en vous fournissant l’énergie nécessaire pour bien récupérer.
Faciles à préparer, ces cookies se conservent très bien pendant plusieurs jours. Préparez-les à l’avance pour profiter d’un encas équilibré, parfait pour les sportifs qui souhaitent améliorer leur alimentation tout en se faisant plaisir. Pas besoin d’être végétarien ou végan pour les apprécier : redécouvrez le plaisir d’un bon cookie fait maison, moins gras et moins sucré !
Ingrédients :
pour 8 cookies
- 120 g Farine de Riz complète
- 45 g Cassonade
- 54 g Eau
- 50 g Noisettes
- 36 g Amandes (ou en poudre)
- 60 g Chocolat 85%
- 1 CàC Levure chimique
- 1 CàS Extrait de vanille
Instructions :
Étape 1 :
Préchauffer votre four à 150°C.
Étape 2 :
Utilisez un blender pour réduire les amandes en une poudre fine. Vous pouvez également opter pour de la poudre d’amande prête à l’emploi
Étape 3 :
Hachez grossièrement les noisettes et le chocolat pour obtenir de délicats éclats pour vos cookies.
Étape 4 :
Dans un récipient, mélangez soigneusement la farine, la cassonade, la levure, la poudre d’amande, les éclats de noisettes et de chocolat.
Étape 5 :
Versez environ 50 g d’eau dans le mélange, puis ajoutez l’extrait de vanille. Pétrissez la pâte à la main jusqu’à obtenir une consistance homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu plus d’eau pour obtenir une pâte facile à façonner.
Étape 6 :
Divisez la pâte en environ 8 petites boules que vous façonnerez entre vos mains pour créer la base de vos cookies.
Étape 7 :
Placez les 8 boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Étape 8 :
À l’aide de la paume de votre main, aplatissez légèrement les boules de pâte pour leur donner la forme de cookies.
Il est essentiel de bien définir l’épaisseur souhaitée à ce stade, car contrairement aux vrais cookies, ceux-ci ne s’étaleront pas pendant la cuisson.
Étape 9 :
Enfournez la plaque à mi-hauteur dans le four préchauffé à 150°C et laissez cuire pendant 13 minutes. Surveillez attentivement pour obtenir des cookies moelleux à souhait.
Nutrition
Ces cookies végans faits maison sont une collation idéale pour équilibrer votre journée !
Ils sont riches en micronutriments essentiels : vitamine B9, calcium, magnésium et en potassium.
Avec un indice PRAL légèrement acide (Potentiel Renal Acid Load) de 1,56 mEq/100 g, ces cookies contribuent à maintenir un équilibre acido-basique optimal dans votre alimentation et dans votre organisme.
Nom de l’élément | Apports pour 100g | Apports pour 1 cookie | Couverture des besoins (% AJR) |
---|---|---|---|
Energie | 406 kcal / 1669 kJ | 195 kcal / 799 kJ | 7,8% |
Protéines | 7,98 g | 3,82 g | 4,2% |
Lipides | 21,50 g | 10,29 g | 10,5% |
Acides gras saturés (AGS) | 6,40 g | 3,06 g | 9,6% |
dont AGS à chaîne longue | 3,06 g | 1,47 g | 6,7% |
Acides gras mono insaturés (AGMI) | 11,87 g | 5,68 g | 12,0% |
Acides gras poly insaturés (AGPI) | 2,25 g | 1,08 g | |
Acide linoléique (oméga 6) | 2,20 g | 1,06 g | 9,6% |
Acide ∂-linolénique (oméga 3) | 0,04 g | 0,02 g | 0,6% |
EPA | 0 mg | 0 mg | 0% |
DHA | 0 mg | 0 mg | 0% |
Cholestérol | 1,11 mg | 0,53 mg | 0,2% |
Glucides | 41,88 g | 20,05 g | 7,1% |
dont sucres | 15,92 g | 7,62 g | 12,7% |
Fibres | 6,09 g | 2,91 g | 9,7% |
Vitamine B1 | 0,19 mg | 0,09 mg | 8,7% |
Vitamine B2 | 0,06 mg | 0,03 mg | 1,9% |
Vitamine B3 | 0,41 mg | 0,20 mg | 12,3% |
Vitamine B5 | 0,67 mg | 0,32 mg | 5,9% |
Vitamine B6 | 0,08 mg | 0,04 mg | 2,4% |
Vitamine B9 | 37,28 µg | 17,85 µg | 5,4% |
Vitamine B12 | 0,06 µg | 0,03 µg | 0,8% |
Vitamine C | 0,36 mg | 0,17 mg | 0,2% |
Vitamine A (rétinol) | 3,84 µg | 1,84 µg | 0,3% |
Vitamine A (ß-carotène) | 3,68 µg | 1,76 µg | |
Vitamines D | 0,53 µg | 0,25 µg | 1,7% |
Vitamine E | 4,55 mg | 2,18 mg | 22,9% |
Vitamine K1 | 2,09 µg | 1,00 µg | 1,3% |
Calcium | 182,16 mg | 87,21 mg | 9,2% |
Chlorure | 18,70 mg | 8,96 mg | 0,4% |
Cuivre | 0,67 mg | 0,32 mg | 18,9% |
Fer | 3,34 mg | 1,60 mg | 11,9% |
Iode | 14,45 µg | 6,92 µg | 4,6% |
Magnésium | 119,88 mg | 57,39 mg | 16,9% |
Manganèse | 1,65 mg | 0,79 mg | 29,8% |
Phosphore | 332,36 mg | 159,12 mg | 28,9% |
Potassium | 436,31 mg | 208,89 mg | 6,0% |
Sélénium | 14,53 µg | 6,96 µg | 9,9% |
Sel (chlorure de sodium) | 0,06 g | 0,03 g | 0,5% |
Sodium | 194,77 mg | 93,25 mg | |
Zinc | 1,62 mg | 0,78 mg | 7,8% |